ANALISIS
PROKSIMAT
Analisis proksimat adalah suatu metoda analisis kimia untuk
mengidentifikasi kandungan nutrisi seperti protein, karbohidrat, lemak dan
serat pada suatu zat makanan dari bahan pakan atau pangan. Analisis proksimat memiliki
manfaat sebagai penilaian kualitas pakan atau bahan pangan terutama pada
standar zat makanan yang seharusnya terkandung di dalamnya.
Analisa
kadar abu bertujuan untuk memisahkan bahan organik dan bahan anorganik suatu
bahan pakan. Kandungan abu suatu bahan pakan menggambarkan kandungan mineral
pada bahan tersebut.Kandungan bahan organik suatu pakan terdiri protein kasar,
lemak kasar, serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitroge
Tujuan
Praktik analisa proksimat
1.
Dalam melakukan praktikum
ini kami memiliki beberapa tujuan yaitu :
Praktikum ini memiliki tujuan untuk mengeahui kandungan zat makanan dari bahan pakan yang akan diuji.
Praktikum ini memiliki tujuan untuk mengeahui kandungan zat makanan dari bahan pakan yang akan diuji.
2.
Praktikum bertujuan untuk
meningkatkan kemampuan praktikan dalam menganalisis proksimat baik meliputi
pengetahuan dasar dan aplikasinya.
PROTEIN
Protein adalah senyawa organik komplek berbobot
molekul besar yang terdiri dari asam amino yang dihubungkan satu sama lain
dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan
kadang kala sulfur serta fosfor.
Protein berperan
penting dalam pembentukan struktur, fungsi, regulasi sel-sel makhluk hidup dan
virus. Protein juga bekerja sebagai neurotransmiter dan pembawa oksigen dalam
darah (hemoglobin). Protein juga berguna sebagai sumber energi tubuh.
LEMAK
Lemak
merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H dan O. Lemak atau lipid
merupakan salah satu nutrisi diperlukan tubuh karena berfungsi
menyediakan energi sebesar 9 kilokalori/gram; melarutkan vitamin A, D, E,K dan
dapat menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Selama proses
pencernaan, lemak dipecah menjadi molekul yang lebih kecil, yaitu asam lemak
dan gliserol.
Lemak
merupakan unit penyimpanan yang baik untuk energi. Kelebihan energi dari
makanan yang kita makan akan diubah menjadi lemak dan disimpan untuk digunakan
dilain waktu. Berdasarkan struktur kimianya, lemak dibedakan menjadi lemak
jenuh dan lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh biasanya cair pada suhu kamar.
Minyak nabati dan lemak yang ditemukan dalam biji merupakan contoh dari lemak
tak jenuh. Lemak jenuh biasanya padat pada suhu kamar dan ditemukan dalam
daging, susu, keju, minyak kelapa, dan minyak kelapa sawit. Lemak jenuh dapat
meningkatkan kolesterol darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan
stroke.
ENERGI
Energi
adalah kemampuan untuk melakukan usaha. Tindakan berangkat ke sekolah, mengayuh
sepeda, bermain, dan berolahraga memerlukan energi
Energi adalah kemampuan melakukan
kerja. Disebut demikian karena setiap kerja yang dilakukan sekecil apapun dan
seringan apapun tetap membutuhkan energi. Menurut KBBI energi didefiniskan
sebagai daya atau kekuatan yang diperlukan untuk melakukan berbagai proses
kegiatan. Energi merupakan bagian dari suatu benda tetapi tidak terikat pada
benda tersebut. Energi bersifat fleksible artinya dapat berpindah dan berubah
No comments:
Post a Comment